Понедельник, 20.11.2017, 07:04
Администрация Новомалороссийского сельского поселения
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 55
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Кравченко Александр Иванович


Биография

     Родился Александр Иванович Кравченко 27 декабря 1959 года в станице Новомалороссийской в семье колхозников. Учился сначала в восьмилетней школе №26, затем – в средней школе №10.

     Со школьной скамьи мечтал стать военным, занимался спортом, ответственно подходил к учебе.

     Сразу после школы Александр закончил Кореновскую автошколу и начал работать комбайнером в родном колхозе. Летом 1976 года стал одним из лучших механизаторов: на уборке урожая занял 2 место.

В Вооруженные силы СССР Александр призван в апреле 1978 года.   

     Вначале служил в Германии, где когда-то служил его отец. Через год, уже будучи сержантом, он начинает готовиться к поступлению в военное училище.

В 1982 году Александр в звании лейтенанта отправляется на службу в Закавказский военный округ в город Цхинвали.

Вертолет МИ-8 МТ, на котором летал Александр, был незаменим в высокогорных районах и в условиях жаркого климата Афганистана. Эти вертолеты принимали участие и в боевых операциях, и в спасательных работах.

В июле 1986 года старший лейтенант Кравченко направляется на службу в Демократическую республику Афганистан для выполнения интернационального долга.

Специалист первого класса, мужественный офицер, Александр Иванович имел общий налет 840 часов, из них в Афганистане, на вертолете МИ-8МТ, – 223 часа.

        За 7 месяцев, которые прослужил там, он выполнил 302 боевых вылета, принимал участие в семи операциях по уничтожению бандформирований мятежников и всегда проявлял себя как инициативный и грамотный военнослужащий.

Не раз благодаря мужеству и хладнокровию бортового авиатехника Александра Кравченко удавалось спасти машину и весь экипаж.

      Так, 29 сентября 1986 г. пара советских вертолетов подверглась минометному обстрелу со стороны мятежников на основной площадке во время загрузки. Александр в предельно короткий срок подготовил вертолет к вылету, чем обеспечил вывод экипажа и техники из-под обстрела.

     4 марта 1987 г., выполняя боевое задание по эвакуации лётчиков сбитого самолета СУ-22, катапультировавшихся в районе, занятом мятежниками,  Александр, несмотря на интенсивный огонь противника, помогал командиру экипажа вести поиск на предельно малой высоте. 
Наступали сумерки, и поиск ещё более усложнялся.

     В такой обстановке  Александр Кравченко из бортового оружия уничтожил две огневые точки мятежников. При взлете из-за прямого попадания вертолет взорвался. Экипаж погиб.

     За мужество и отвагу Александр Иванович Кравченко награжден орденом «За службу в ВС СССР III степени», орденом Красной Звезды (посмертно), знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть» и Президиума Верховного Совета СССР  «Воину-интернационалисту за мужество и воинскую доблесть».

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
ГСПИ
Официальный интернет-портал правовой информации
Госуслуги
Капремонт
Прокуратура
Имя Кубани
Имя Кубани
Выселковский р-н
Выселки СП
Выселковское сельское поселение
Сайт губернатора
Сайт губернатора Кондратьева
Администрация края
Администрация Краснодарского края
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017